Вторник, 11.11.2025, 13:46
Образовательный портал
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости для учителей [12]
Данный раздел, предоставляет новостную информацию адресованную учителям.
Новости для учащихся и родителей [18]
Данный раздел предоставляет новостную информацию, которая будет интересна родителям и учащимся
Поиск
Главная » 2011 » Август » 22 » ЕГЭ без стресса
20:08
ЕГЭ без стресса
Возможно, уже в скором времени школьники будут сдавать ЕГЭ по частям в течение нескольких лет. 
Андрей Фурсенко предложил перенять вузовский порядок, при котором учащийся получает оценки, которые затем заносятся в диплом, после окончания каждого курса. Новая система предполагает, что отметка по русскому языку может быть определена уже в 9-м классе, по географии – в 10-м. Однако некоторые эксперты считают, что в министерстве образования признали идею ЕГЭ провальной и теперь пытаются исправить ситуацию полумерами.
  Система, при которой знания проверяются в течение всей учебы, а итоги этих проверок составляют конечный результат, по замыслу Минобрнауки, поможет распределить экзаменационную нагрузку и снизить психологическую напряженность и у выпускников, и у их родителей. «Думаю, что в рамках изменения законодательства эта возможность должна быть прописана, - заявил Фурсенко. - Мы должны постепенно переходить к системе, когда проверка знаний идет в течение всех учебы, засчитывается в итоговом документе и становится частью свидетельства ЕГЭ». 
  На конференции в Хабаровском крае глава ведомства подкрепил свое заявление о поэтапной сдаче ЕГЭ необходимостью «уходить от существующей практики, когда в 11-м классе наступает время икс, выпускник должен сразу выдать все, что знает и умеет». Если же полученная оценка школьника не устраивает, у него должно быть право пересдать экзамен через год. Это, считает Фурсенко, снизит коррупционность экзамена, потому что «у школьников появится стимул получать высокие оценки абсолютно легально».
  «Новшество действительно поможет разгрузить школьников», – поддержал инициативу Минобрнауки ректор Российской академии образования Михаил Берулава. Он предположил, что идея Фурсенко говорит о готовности министерства экспериментировать и прислушиваться к общественности. По мнению эксперта, в результате система ЕГЭ станет более гибкой, а каковы будут минусы новой формы сдачи экзаменов – «время покажет».
  «Предложение Фурсенко потребует множества корректировок в уже сложившуюся систему сдачи экзаменов», – заявила член комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. Нужно будет продлевать срок годности сертификатов ЕГЭ, а также позаботиться о том, чтобы школьник, сдавший экзамен по русскому языку в 9-м классе, не забыл его до момента поступления в вуз. «В целом инициатива, безусловно, расширяет возможности детей», – подчеркнула Духанина.
  Со своей стороны, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев уверен, что пора прекратить эксперименты на детях. «Нельзя простым решением привести в порядок сложную систему. Если вы зашли в тупик, нужно вернуться к исходному положению», – предложил выход из ситуации Сергеев. – Это значит, что ЕГЭ нужно отменить». По его мнению  власть признала опыт ЕГЭ провальным и теперь пытается подкорректировать проблему косметическими мерами.
По материалам mn.ru
Автор: Маша Ханян
Фото sochi-24.ru

Категория: Новости для учителей | Просмотров: 575 | Добавил: magistr | Теги: ЕГЭ, стресс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025Сайт управляется системой uCoz